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セミナーの案内

食品安全ハザード分析セミナー(ISO 22000・FSSC 22000・HACCP) 


食の安全を守るための前段階として、ISO 22000、FSSC 22000、HACCPでは、以下のような『ハザード分析』を行います。

HACCP ISO 22000 & FSSC 22000 
日常的な
管理
PP(一般衛生管理プログラム)
 日常的な衛生管理を行う。

→項目についての決まりは特にない
PRP(前提条件プログラム)
 日常的な衛生管理を行う。 

→項目が明確になっている
- オペレーションPRP(OPRP)
 通常のPRPよりも少し厳しく管理する。
 (モニタリングが必須)
重点的な
管理
CCP(重要管理を行うポイント
 著しい危害が発生するポイントを集中してしっかりと管理する。
例)金属異物が混入しそうなポイント、殺菌不良が発生しそうなポイントなど

しかし、
 『どこまで、どんな基準で行えばいいのかが、わかりにくい』
 『想定されるハザードが多すぎて分析が大変』

など、最も悩むポイントでもあります。

ハザード分析によって、食品安全のためのシステムづくりは大きく変わります。

本セミナーでは、食品安全の要となる『ハザード分析』を確実に行える方法を学んでいただきます。

●講義の進め方

セミナーを聞いて納得しても、自社に持ち帰ったとき、何をすればよいのかわからなくなる――
そんな声を反映し、今回は受講者の皆さまの『考える力』を養うことを主眼に置いたセミナーを行います(加速学習)。
実際の現場でどのように食品安全ハザードについて考え、分析、評価を行っていくのかについて、ワークショップを中心とした講義を行うことによって、確実に身に着けていただきます。

『加速学習』とは、単に講師が一方的に講義を進めるだけでなく、受講生の皆さまが『話す・作業する』といった行動により講義に参加することで、講義内容をより深く身につけていただけるための手法です。講義内容が『加速』されて理解できることから、このように呼ばれています。

このような方にお勧めします
  • 食品関連企業で、食品安全のためのシステムを強化したいとお考えのご担当者さま
  • ISO 22000、FSSC 22000、HACCPの構築を検討している。あるいは構築したが、運用がうまくいっていないとお悩みの食品会社のご担当者さま
  • 対米輸出を視野に入れたハザード分析手法を知りたいとお考えのご担当者様

食品安全ハザード分析セミナー(ISO 22000・FSSC 22000・HACCP)
開催日 2017年8月18日(金)  9:30〜16:30(開場 9:10)
場 所 オヌキ博多駅前ビル 会議室
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-6-12
 ※有限会社アイムス事務所ビルの地下
費 用 8,000円(お一人様:税込み)
プログラム ・ハザード分析の準備段階(危害分析を実施する前に作成すべき資料について)
・危害分析の考え方について (演習:ハザードの抽出・評価)
・管理手段の選択方法、HACCPプランの考え方について(演習:HACCPプランの選び方)
講師 福嶋 伸之


講師:福嶋伸之(ISOコンサルタント)
舞台俳優を目指していたという異色の経歴からか、独特の柔らかい口調で和やかにセミナーを進めていくため、初心者の方でもリラックスして参加できると好評。

1999年福岡市のISOコンサルタント会社に入社。ISO9001、ISO14001をはじめとするマネジメントシステムコンサルティングを主な業務として、その他各種研修講師及び研修企画に携わる。2007年、横浜本社の大手第三社審査機関に認証審査業務の営業としてISO9001、ISO14001、ISO27001,OHSAS18001,ISO22000などのマネジメントシステム国際規格の認証サービスに携わり、マネジメントシステムやリスクマネジメントに広く関わる。
1967年、東京都出身。福岡在住。趣味は畑仕事。
●研修講師実績
・ISO14001内部監査員養成オープン研修・インハウス研修講師
・ISO9001内部監査員養成オープン研修・インハウス研修講師
・ISO9001、ISO14001規格解説研修
・その他 ISOに関するセミナーを多数企画・開催

福嶋伸之のプロフィールはこちらでもご紹介しています。

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