福岡から日本全国へ ISO・コンサルティング、経営指導、内部監査指導

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セミナーの案内

ISO内部監査技法セミナー(内部監査員養成講座)


2015年、ISO 9001、ISO 14001は大きく改訂されました。
改訂において、内部監査員がすべきことについては、従来と変わりません。
ただし、監査員の指摘により、組織のISOそのものも影響を受けることになります。これまで以上に『ポイントをおさえた監査』が必要となるでしょう。

本講座では・・・

●内部監査に役立つ規格解釈が学べる

規格解釈の重要ポイントを解説。
ISO規格の内容ではなく、『内部監査をするための規格解釈』を学んでいただきます。

●チェックリストの作成方法がわかる

監査準備方法(チェックリストの作成方法)の研修を通して、経営に役立つ“監査の視点”を学べます。

●体験形式(ロールプレイ)で実際の内部監査の技法が身につく

監査報告と是正処置までの一連の監査技法を、ケーススタディを織り込んだ体験形式で習得できます。
自分だけでは気付きにくい監査のポイントに対し、講師が的確に指摘します。
『ロールプレイ』は、「内部監査の雰囲気がつかめる」と受講者様にも好評です。

なぜ、ロールプレイは効果がある?
規格を十分理解し、内部監査についての知識を身につけていても、監査現場では思いもよらないことが起きる可能性があります。
『監査体験』をすることで、自分の監査の癖や見逃しやすいポイントに気付いていただけるので、ロールプレイが効果的なのです。

※ロールプレイは、数名のグループに分けて行います。
『被監査者役』の講師を監査していただき、監査のコツをつかんでいただきます。

「内部監査で質問すること、チェックリストの作り方、質問の仕方…実はよくわかりません…」
そんな方におすすめの内部監査技法セミナー。
実際の内部監査を『体感』できると好評です。
こんな方におすすめです
  • 現在、社内の内部監査員で、監査スキルの向上をお考えの方
  • 今後、内部監査員として活動を行う予定の方
※内部監査の『技法』を学んでいただくセミナーなので、取得されているISO規格の種類は問いません。

弊社開催内部監査技法セミナーより

プログラム内容

講義 :監査概論・監査技法の解説  演習@:チェックリスト作成 演習A:不適合の判定 演習B:内部監査ロールプレイ 演習C:是正処置要求書(監査報告書)作成 セミナー修了後、弊社より修了証を発行いたします。


ISO内部監査技法セミナー in 福岡 
開催日 2017年12月8(金)  9:30〜16:30 (受付 9:10〜)
場 所 オヌキ博多駅前ビル 会議室
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-6-12
 ※有限会社アイムス事務所ビルの地下
受講料 8,000円 
講 師 岡崎 誠(有限会社アイムス コンサルタント)

講師 岡崎 誠(ISOコンサルタント) 
講師より挨拶
企業にとって何より大切なのは人材。人を育成するためのルールがあるところが、ISOの魅力です。何をするにしても、まずは『人』がすべてだと思っているので、私は人とのコミュニケーションをなにより大切にしています。
宴会の時は人一倍盛り上げ、カラオケは率先して歌い、初対面の人にあだ名をつけてしまったりして、後で少し反省してしまうこともあるほど、私は人と関わっているのが好きです。一人でご飯も食べにいけないくらい寂しがり屋だという欠点もありますが。
内部監査員として大切な技法のひとつが『コミュニケーション』。的確なコミュニケーション』をとることは、『適合・不適合』をきちんと判断するのに不可欠です。当セミナーのロールプレイで、ぜひそれを実感していただければと思います。

講師略歴
1974年 福岡県北九州市出身。福岡市在住。省エネ支援、ビルマネジメント支援業務に携わる一方で、ISO 9001、ISO 14001等のコンサルティング活動を行う。
 


■これまで内部監査技法セミナーを受講された皆さまの感想より

『通常、監査を受ける立場でしかなかったため、監査する立場になったのはいい経験になりました』 (福岡県・飲料製造業 Y様)

『今回は小生の知識不足のため、セミナーを受けさせていただき、大変ためになったのは間違いないのですが、改めて監査の難しさを認識することになりました。参加する前は1日長いだろうと思っていましたが、実際は時間が全然足りませんでした』 (福岡県・倉庫業 T様)

『演習形式の研修で実際に内部監査を進めながら学べたのでよかった』 (福岡県・飲料製造業 A様)

『内部監査員の視点から見ることによって、規格要求事項の考え方が少し理解できた気がします』 (沖縄県・病院・O様)

『不適合判定の際は同意を得ることが重要だと思いました。/監査の目的は「改善点を発見してより良くしていくこと」を意識して臨むことが大切と思いました』 (福岡県・食品製造業 M様)

『チェックリスト〜是正報告書作成の流れを一通り学ぶことができてとても勉強になりました。ただ不適合箇所を見つけるのではなく、今後の業務を行う上で改善される策を見つけられるような監査を行いたいと思いました』 (福岡県・水産加工業 K様)

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ご希望の受講場所  福岡(2017年12月8日)
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