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ISO書籍

8ステップで効率的に進めるISO 22000構築・運用マニュアル

ISO 22000の規格解説本や事例集、基礎知識をまとめた本はあるが、
『実際には何をするのか』『具体的にはどうすればよいのか』がよくわからない・・・
そんな現場の声から生まれた本。

『ISO 22000に何ができるのか』『ISO 22000にはどのように取り組めばよいのか』を、ISOコンサルタントが『現場目線』で紹介しています。

単なる規格の解説書ではなく、システムの構築から運用までを8つのステップでまとめた具体的なマニュアルです。

ISO 22000認証取得現場の生の声を聞いたコンサルタントだから書ける、『こうすればISO 22000に取り組める』がわかります。

著者:三村聡 発行:日刊工業新聞社 定価:2,100円
お求めは全国の書店、ネット書店にて。



8ステップで効率的に進めるISO 22000構築・運用マニュアル 目次


序章〜ISO 22000に取り組むために
・ISO 22000の構築に向けて
・HACCPからISO 22000へ
・ISO 22000構築へのステップ

ステップ1 基本〜キックオフに向けて
・取得範囲を決定しよう
・食品安全方針を定めよう
・食品安全チームを結成しよう

ステップ2 準備〜構築の体制づくり
・外部コミュニケーション体制を作ろう
・内部コミュニケーション体制を作ろう
・文書、記録に残そう

ステップ3 抽出〜現状を見直す
・製品情報を整理しよう

・フローダイアグラムを作ろう
・ハザードを洗い出そう
・許容水準を決定しよう

ステップ4 評価〜食品ハザードを防ぐために
・ハザードを評価しよう
・管理手段を選択しよう

ステップ5 計画〜具体的対策へ
・前提条件プログラムを設定しよう
・管理手段を決めよう
・検証計画を作ろう

ステップ6 実施〜適正な運用が行われているか
・教育訓練はこう行う
・不適合製品の管理を決めよう
・回収の手順を考えよう
・是正処置を行おう

ステップ7 監視〜工程図どおりに運用されているか
・モニタリング機器を校正しよう
・内部監査でシステムをチェックしよう
・検証活動結果を分析しよう

ステップ8 更新〜システムをよりよく機能させるために
・継続的、積極的に改善しよう
・マネジメントレビューをしよう
・食品安全マネジメントシステムの更新


三村 聡(みむらさとし)
ISOコンサルティング会社 有限会社アイムス 代表取締役

29歳で独立し、ISO 9001、ISO 14001をはじめとするマネジメントシステムのコンサルタントとして、全国の企業に向けて構築支援を行う。
専門は、農業・食品分野。
九州大学大学院農学研究科修了。1969年生まれ、福岡市在住。

著者の三村聡です。

本書は、ISO 22000構築から運用までを『8ステップ』の段階を踏んで解説しています(基本事項(ステップ1、2)+具体的な構築、運用方法(ステップ3〜8)。
この「8ステップ」は一般的な構築手順に沿った上で、著者のコンサル経験から生み出した手順です。

たとえば、

  • 「これを作る段階でこれも一緒に考えたらよい」といった「効率のよい構築方法」
  • 「基準を決めるなら、ここまで応用できるものを」といった「応用の仕方」
  • 「多くの組織が迷うCCP及びオペレーションPRPの判定基準」についての「判定の方法」

などを『8ステップ』に組み込んでいます。

『こんなときはどうすればいい?』『問題はこうやって解決した』というISO 22000構築現場の生の声に、ISOコンサルタントがお答えします。

本書が、一つでも多くの企業様にISO 22000に取り組むきっかけとなることを願っています。

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