食品安全を目的とした各種規格、取り組み方について解説しています。
HACCP、ISO 22000、FSSC 22000の違いとは
HACCP、ISO22000、FSSC22000の違い。PRP、ハザード管理、システム更新、世界基準としての利用、適用範囲
続きを読むPRP(前提条件プログラム)、OPRP(オペレーションPRP)、CCP
PRP(前提条件プログラム)とCCPとの違い、ISO 22000、FSSC 22000、HACCPのPRPの違いについて。
続きを読むISO 22000【ハザード分析の準備を行う(8.5.1)】
ISO22000のフローダイアグラムはこうやって作ろう。
続きを読むISO22000【ハザード分析の手順を決めるには(8.5.2~8.5.4)】
食品安全を確実にするための具体的な対策を立てます。管理すべきハザード、管理の程度、管理手段などについて、手順を追って決定していきましょう。ハザード分析を行うための準備段階...
続きを読む食品安全の3つの柱、食品衛生、信頼性向上、防御について
Food Hygiene(食品衛生)、Food Fraud/フードフラウド(食の信頼性向上)、Food Defense/フードディフェンス(食品の防御)について理解しよう
続きを読むHACCPの基本(HACCP12手順、PRP)
HACCP12手順、PRP(前提条件プログラム)について。
続きを読むHACCP認証制度とJFS規格
HACCP認証制度の仕組みと、日本初のHACCP認証制度「JFS」への取り組み方、JFS-A、JFS-B、JFS-Cの違いについて。
続きを読む